网站首页 道教文化 道教宫观 道教音乐 道教经典 道教慈善 道教科仪 道教新闻 政策法规 人员介绍
道教文化
道教宫观
道教经典
道教慈善
道教科仪
 
道教新闻
石家庄市道教协会举行“颂党恩 …
石家庄市道教协会开展“党史学习…
中国道协第十二届玄门讲经河北会…
石家庄市道教协会疫情防控紧急通…
石家庄市道教协会关于“正信正行…
 
政策法规
石家庄市道教协会章程
石家庄市道教协会道教教职人员认…
石家庄市道教教职人员日常行为规…
《宗教活动场所财务监督管理办法…
河北省道教协会章程
道教文化 网站首页 ->> 道教文化
什么是道教导引术?
时间:2016-1-4 1:50:28 浏览:1504次

导引术是古代的一种养生术。指呼吸吐纳,屈伸俯仰,活动关节。古代的一种健身方法,由意念引导动作,配合呼吸,由上而下或由下而上地运气。相当于现在的气功或体育疗法。亦作“道引”。常与服气、存思、咽津、自我按摩等相配合进行。俗称医疗保健体操,又有俗称肢体导引为外导引、内气运行为内导引者。

导引包括“导气”和“引体”两个方面,所谓“导气令和,引体令柔”。狭义的导引一般指“屈伸之法”、“俯仰之术”,即人的肢体运动; 而广义的导引 除肢体运动外,还包括呼吸运动( 即吐纳法或行气) ,单纯的呼吸运动也可以称做行气导引。自我按摩也是广义导引术的一部分。因此对于导引比较合适的定义是“按照一定规律和方法进行肢体运动及呼吸吐纳和自我按摩,以防病保健的方法”。中国三大古典导引术系统包括: 五禽戏、八段锦、易筋经。这三大导引术与道教的关系都是密不可分的。

导引术起源于上古,早在春秋战国时期就已非常流行,为当时神仙家与医家所重视。后为道教承袭作为修炼方法之一,并使之更为精密,使“真气”按照一定的循行途径和次序进行周流。道教将其继承发展,以导引为炼身的重要方法,认为它有调营卫、消水谷、除风邪、益血气、疗百病以至延年益寿的功效。“导引”一词最早见于《庄子•刻意》篇:“吹呴呼吸、吐故纳新、熊经鸟伸,为寿而已矣;此导引之士、养形之人、彭祖寿考者之所好也。”此段文字说明呼吸吐纳和熊经鸟伸等活动是导引的基本内容,其目的是为了养形、益寿等。

传统导引术的最早专著当推1984年湖北江陵张家山出土的汉简《引书》。其中“引”是导引之简称,恰如王冰注《素问•血气形志篇》:“形苦志乐、病生于筋,治之以熨引”,故《引书》即导引之书。从该书内容看,其中有论述四季饮食起居、房事等养生理法,还有六十余种导引术式的具体操作方法,四十多种病症的导引对治方法等,涉及内、外、眼、耳、鼻、口腔、精神病等多科。

上一条: 道教呼吸吐纳功法   下一条: 陈希夷二十四节气导引之小寒
关闭窗口
·河北省道教协会 ·道教知音 ·中国道教协会 ·中国民族宗教网 ·中国宗教局 ·中国宗教网 ·中国宗教学术网 ·腾讯道学网
石家庄市道教协会 版权所有 冀ICP备16002391号
地址:石家庄市桥西区槐安路振头一街关帝庙 邮编:050090 邮箱:940649133@qq.com QQ:940649133 会长电话13833387138 18931140579